練り物大好き!
今日は、紀州田辺の名物 なんば焼き!を頂きました。
江戸時代、魚の保存方法の一つとして、魚の身を崩しすり身にして、蒸したり焼いたりしたそうですが、、、
この なんば焼きは、エソとグチという魚を主な原料としており、正方形で、盛り上がった表面に丸い焼き型のついた焼き蒲鉾です。
私、初めて食べます!
では、厚めに切って、柚子胡椒に醤油で・・
小田原やら仙台やらの蒲鉾食べたけど・・
日本全国に、まだまだ色んな練り物あるのね〜…などと
ひとりごと👀言いながら…
これは!!
歯ごたえもあり、旨味が際立ちますね〜❣️^_^
一枚は食べきれませんでした。
ご馳走さまでーす。😋