デカッ!おいしいっ!おふくろ大根。
となり街の小さな八百屋さんに大きな大根を見つけた。
通り過ぎたけど引き返したくらい。^^
半纏を着たおじさんが「お袋大根だよ、形は悪いけど、煮てもおいしいし、煮崩れしないよ。」って教えてくれました。
それでね、
先日、お誘いいただいた、おいしぃ〜い「京風おでん」を思いだしたわけ。
元気な葉っぱと真っ白な皮はいつものように佃煮に。
真ん中の太い所から切って!
面取り、塩で茹てから、昆布とかつお節の出汁、みりんと醤油で炊いておきました。
朝、暖めて、一口。
「なんていうことでしょう・・・口の中で大根が溶けて出汁が広がっていきます・・」
アナウンサーの声が聞こえてくるよう。^^
丸く切った大根はね、パンが朝食だったから、チーズを載せて焼いたんだけど、これが又合います。うふっ。
見事な形、写真撮ればよかったな・・・
では!
ご飯茶碗と比較しましょう!
はい!
おふくろさん ありがとう〜。 はな
宇多田ヒカルさんの
ぼくはくま ♪ ^^♪
http://www.youtube.com/watch?v=K6llHekvdNE&fea..
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