太巻き寿司

銀座の老舗の太巻き寿司をお土産にいただきました。
笹の葉を使ったばらん(はらん)の細工も見事で、具も豪華です。
あなごの味、卵焼きの味からも職人さんの手仕事が伝わってきました。

久しぶりの本物お寿司、とってもおいしかったです。
でも、食べたのは夜11時半。だいたい太巻きは一人前700kcal前後あるし、
中身が豪華だからえーと

わぁ、また、また、メタボがすすむ〜〜〜


■はらんとは?
笹の葉や葉蘭は抗菌作用、防臭作用があり、一流どころでは、鮨職人が、笹の葉に柳刃包丁や、切りだし小刀で細工をしてお客に提供しています。サイズの関係から、葉蘭(はらん、ばらん)を使うお店も多いです。