レシピ・3

「鯵のマリネ」

小あじがパックで安く出てます。天ぷら油を捨てる前に一品!

鯵は大きければ、ぜいごやわたをとって、小さければそのままから揚げ。
(2度揚げならなおOK)

油をきったら、すぐお酢をかけます。ジュー!!
■ポイント・寿司の合わせ酢があれば簡単。(なければお砂糖加えてね)

あとは平たい入れ物に、鷹のつめ、新たまねぎ、にんじん、セロリ(葉っぱもね)、
あれば、しいたけかエリンギを素揚げして入れます。
レモンの薄切りを載せて、時々、上下を返して・・・・・



◎明日でもおいしい!骨まで食べられる!長持ち!(香のためローリエ入れて)
 油も思い残すことなく捨てられる!
 今日のは、特においしくできたょ^ ^v



■ポイント2・オリーブオイルでつくって、にんにく、トマトを入れて
       イタリアンのアンティパスト(前菜)に!
       鯵がなくても、イカ・たこでも大好評!