素材の引き出し

おうどんが大好きだから、麺つゆや牡蠣醤油に顆粒の「あごだし」や「かつおだし」の素 とか使っている 私。



今朝は、昆布つけておいて鰹節をたっぷり使い、、
お出汁を引き ました。



一番だしが出来上がり〜〜!



あぁ〜〜
いい香り〜だけでもご馳走 ^^



ランチに作った焼きソバに、残った鰹節も使ったし、
おいしいお出汁だけ^^ も添えて。



「素材の旨味を引き出す事」が「出汁を引く」の語源とか。




近茶流嗣家 柳原尚之氏の言葉から
■世界中のだしの中で、日本のだしが一番早く引ける・・



ほんとにね〜〜!!
何にでも使えて そして美味しい!






新しい年に向かって思うこと。

◎前向きに、自分の良い所をみつけて引き出そう!
 人として 女性として。



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