山東菜と白菜

八百屋さんに 白菜 と少しだけ山東菜 が並んでいる。
山東菜は1個、白菜は半分買ってみた。



母は毎年暮れの、寒い時期に白菜漬けをしていたっけ。
同じように、山東菜漬け は、特別おいしくって、大好きだったなぁ。




山東菜漬け、懐かしいな・・・
四つ割りにして、天日干し、昆布と鷹の爪とゆず、あら塩で漬けてみたけど。
なんていっても、初めて!だからねー・・・・どうなるかな?




白菜は?
風邪だから、簡単鍋にしよう。


体がだるいので、土鍋も出さずに、肉も少ない。・・・アハハ〜^^



さて!
お漬物は、白いご飯と一緒にテーブルに登場するのか!?


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