ちりめん山椒
手作りのちりめん山椒いただいた。^^
山椒の実が多いと口がしびれるし、かといって少ないとしまりがないお味になりますよね。
とぉ〜〜てもいいお味!
春〜〜木の芽!と言えば山椒の若葉!
ってくらい、山椒は馴染みがある香辛料ですが若芽、葉、花、実、樹皮などほとんど使われているようです。
そう、そう、幹もすりこ木に使われてる!
調べてみたら「はじかみ」とも言われている・・・
うん??・・・・ハジカミって生姜のことじゃないの?
正解は・・・
中国から生姜が渡来したことにより、
●山椒は和のはじかみ(食べると辛くて顔をしかめるからだって^^)
●生姜は呉のはじかみ
と呼ばれているんですって。納得!!
また、またご飯がすすんじゃうね。コマッタ・困った。
といってもおいしい物は我慢できないし・・ねっ!
1月にミッドタウンで春のジャケットを買ったのね。
少しサイズが小さいから「どうしょうかな?」って考えていたら、ショップの方に「ヨーロッパでは、ジャストサイズを着るのではなく、少し小さめ目を着こなすのは流行りなんですよ。おほほ・・」なんてうまく載せられ買ったのはいいけど・・・
やっと着れる季節になったら・・・ちょっと・・・無・無理・・かも。
あぁ〜〜あ。
まっ!いいか^^v
明日のお弁当にも入れていこう。楽しみ!