レシピ
安くて・おししい・簡単・ヘルシーな一品
■大根
皮・大根おろしや煮物したとき、むいた皮を使って
皮を5cm位にきり、へたのところの青葉・あれば生椎茸もきって
オリーブオイルを、にんにく、鷹のつめをいれ熱して炒めます。
最後に、じゃこ、かつおぶし、干しえび等(なんでもOK)いれて塩・胡椒少々と
醤油で味付け
スパゲッテイ・ご飯の箸休め・お弁当・にいれてもおいしい!!
身・お手軽切り干し大根
冷蔵庫に少し残っている大根は薄くきって2,3日風通しがいいとこで半生に。
きり方は適当でOK!大きいほうが見栄えがいいです。
さつま揚げ・ボイル帆立等と油でいためて、だし・醤油・砂糖でさっと煮る。
ごはんがすすむんですょ〜 大根のうまみが凝縮するんですね〜
■ピーナツ和え
葉物・なんでもいいです!今 なら、菜の花、ほうれん草、にら、つまみ菜
茹でて冷水にはなし、軽く絞ったものをピーナツクリーム・お好みでだし・醤油・
をいれてあえます。
オススメ:SKIPPYの粒入りピーナッツバターは、軽い甘みで粒の歯ざわりも
和え物にぴったりよ。