感味の甘味
お彼岸のお墓まいりの帰りに、
豆寒天 を食べた。
餡蜜もわらび餅も魅力的だったけど…ねぇ〜〜。
ところてん…イヤ、ところで、、、
以前は、甘味屋さんで、みんなが善哉や餡蜜を注文するのにわたしはトコロテン。
特に、みつ豆に入っている あの黒い豆が苦手だったなー。
気がつくと、今や 和菓子大好き!(*^_^*)
豆大福やみつ豆に入ってる豆も気にならない。
あの豆は?
赤えんどう豆!
鉄分はほうれん草の2.5倍!
食物繊維もごぼうより多い!
更に、
ビタミンB6 の含有が凄い!らしい…(*´-`)
ビタミンB6 ってね、
■美肌効果!
たんぱく質のサポート役として、アミノ酸を体内に供給することで皮膚の新陳代謝が活発になり、ハリ・ツヤ・潤いのある若々しい肌を維持できる。
■神経伝達物質の合成にも使われており、神経を正常に働かせる!
その他に糖代謝にもいいらしい。
う〜〜む…
…良い。。。
そう思うと・・なかなか味わいがある。
ほんのり塩味の豆は、黒蜜の甘味との相性バツグン!
じっくりと味わう…赤えんどう豆と寒天の食感・・・
感味…風味…美味! (*^_^*)
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