半夏生
今日は、半夏生。
だから、
今夜は、タコのカルパッチョをつくりました。(*^_^*)
むかし、田植えを終えた農家が、8本足のタコのように稲がしっかり根をはるように、神様にタコを捧げ 豊作祈願をしたあとみんなで食べた…とか言われていますが、
それより、
昔の人は、タコには疲労回復の効果がある「タウリン」が含まれていますので、田植えで疲れた後に自然な風習で食べていたんでしょうね〜。
さて、各地の半夏生は 何を食べるの?
香川では、うどん。うどんの日にもなってます。
福井では、1人一匹の焼き鯖を。
奈良では、きな粉餅。
などを食べながら
神様に感謝 と 骨休めをしたんですね。
と、言うわたしも 日々を感謝して…
朝、黒ごまきな粉
昼、うどん
夜、タコ
を、食べました。(*^_^*)
アレー?鯖は?
昨日、焼き鯖寿司を食べました!
それ、サバじゃない?!
いいのぉーー。サバサバ・・^ - ^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・