禰宜
いつも、買い置きしている常備野菜の一つが・・ネギ。
疲れやすいので、カンタンにできる物を…考えて、今夜は、麻婆豆腐を作りながら、仕上げに入れる ネギのみじん切りをすこし多めに作って容器にいれて置きました。
コレ!なかなか便利ですよ。
ラーメンに、おうどん・蕎麦・豆腐・納豆・卵焼き・味噌汁・炒め物など 、、
あるとないとでは 大違い!
でしょ?。(*^_^*)
しかーも!
ネギには免疫力を高めるカロテン、ビタミンA・ビタミンC、カルシウムなどの栄養素や 抗菌・抗ウィルス作用のあるネギオールという成分が含まれています。
さらに、匂いの素である「アリシン」という成分は、疲労の原因物質である乳酸を分解する作用や、血行をよくし身体を温める働きがあります。
あらまー!いいね〜〜〜
でしょ?
でもね、、
水にさらさないで、
早めに食べてねー(*^_^*)
バタッ………
まだ…イマイチなり…
ネギよりネル!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・