禰宜

いつも、買い置きしている常備野菜の一つが・・ネギ。




疲れやすいので、カンタンにできる物を…考えて、今夜は、麻婆豆腐を作りながら、仕上げに入れる ネギのみじん切りをすこし多めに作って容器にいれて置きました。





コレ!なかなか便利ですよ。




ラーメンに、おうどん・蕎麦・豆腐・納豆・卵焼き・味噌汁・炒め物など 、、




あるとないとでは 大違い!




でしょ?。(*^_^*)




しかーも!



ネギには免疫力を高めるカロテン、ビタミンA・ビタミンC、カルシウムなどの栄養素や 抗菌・抗ウィルス作用のあるネギオールという成分が含まれています。



さらに、匂いの素である「アリシン」という成分は、疲労の原因物質である乳酸を分解する作用や、血行をよくし身体を温める働きがあります。




あらまー!いいね〜〜〜



でしょ?




でもね、、
水にさらさないで、
早めに食べてねー(*^_^*)




バタッ………


まだ…イマイチなり…


ネギよりネル!



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