冬瓜には、お出汁!
美味しいお出汁をひきました。
昆布と鰹節。
作ったのは
冬瓜の鳥挽肉の薄めあんかけ。
まぁー!なんと言うか……
美味しい…ではございませんか。
わたし的に 最近にない上出来お料理!(^∇^)
それにしても、
夏野菜なのに なんで 『冬瓜 』なの?
冷暗所に保存すると、冬までもつから だそうです。
…低カロリーで、老化を防ぎ、利尿効果は野菜のなかで最もすぐれているのだとか。
古来中国の薬学書『食療本草』には、「やせたい人は長期間つづけて食べたほうがよく、反対に太りたい人は食べてはいけない」と書いてあるほどで、
腎臓病からくるむくみの解消や、血糖値を下げる効能があり、夏バテや暑気あたりのときに食べれば、熱を冷まし、体力を回復してくれます。…
昔から、薬膳料理としていたのも
改めて わかりました。
で、
美味しいお出汁を出してくれた昆布と鰹節は、勿体無いから椎茸を加えて コトコトコトコト…佃煮に。
これまた、
箸休めに ご飯が進みます。(*^_^*)
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