麦イカ
今だけしか食べられない 麦イカ!
如何ですかぁ〜?!
煮ても 焼いても 柔らかくて美味しいですよ〜!
デパ地下の鮮魚売り場のおじさんが、しわがれ声で叫んでいます。
どれ どれ〜? …
おおぉ 結構大きくて新鮮!
一盛り買って、、
早速、焼いてみました。(*^_^*)
少しのオリーブオイルとシーズニングソルト、最後にバターとメープルシロップと醤油で味付け。
ほーんと!
柔らかくて美味しいよ!(^∇^)
ご飯に合う合う!
麦ご飯なら
もっとよかったかな〜〜あはは〜 d(^_^o)
麦イカはとは、?
相模湾などで若いスルメイカがとれる時期と麦の収穫期が同じであることから言われています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・