寒たまご?
今日は大寒。
小寒(今年は1月6日)から立春(2月4日)までの30日間は寒の内といい、大寒はその真ん中。
冬の季節の最後の節気です。
1年中で 最も寒い時季ですよねぇ。
ブルブル~~
会社帰りに友達が言いました。
「今日は大寒だけど、かぼちゃとか特別に食べたらいい物って 何かしら?」
誰かが
「う〜ん…特に思い付かないよねぇ、
インフルエンザが 又、流行りだしたから、あったかい栄養があるものでいいんじゃない?」
なんてね、おしゃべりしたわけ。(*^_^*)
さよなら〜した後、
検索〜・・してみたら…
大寒の朝に生まれたたまごは、「寒たまご」といわれ、昔から「食べると健康に暮らせる」そうですよ。
寒さのため鶏の産卵数が減り、その分たまごの滋養分が豊富になるためです。
風水でも、
「寒たまごを食べると金運が上昇する」ともいわれています。
だって!!(^∇^)
というわけで、
何時ものデパ地下で、卵を買ってきた私。
でもさ、……
これって、今朝 生まれた卵じゃないよね?
まっ、
美味しく いただいて
明日も元気に。(*^_^*)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・