バナナ? or 新米!

出勤前の 朝食はなぁ〜に?


わたしはね〜(*^_^*)


トーストやパンケーキにバナナをのせて、黒胡麻きな粉入りコーヒーが多いのね。



だから、
バナナはいっつも、買い置きしています。



でもね〜 …毎日一本しか食べないしね、そう日持ちするわけでもないでしょ。
房の状態で置くと、バナナ自身が出すエチレンガスの影響で、早く熟してしまうんですって!



そうかと言って一本づつ買うのも不経済。。。



では、房の状態で長持ちさせる方法は?


1. 買ってきたら、房から 軸 を切り落とす。
できれば、一本づつ切り離してラップに包み冷蔵庫の野菜室に間隔を開けて保存。




そんなこと…面倒だわ…


と言う 私みたいな方は?



2. 根元の部分をキッチリ、ラップで包む。




それより長持ちさせた〜い!



ハイハイ、では、
3. 50度のお湯に短時間つける!

なーんと、通常より3倍長持ちするそうです!


熱のストレスを受けたバナナからうまれれる「熱ショックタンパク質」という物質の おかげ なんですって。




以上、

帰宅電車の中で検索〜した情報でした。(^∇^)






えっと…
今朝は最後の一本だったな……



買う ?
買わない ?




明日の朝ごはんは
新米!と 納豆と焼き海苔にしようー!!



三連休だもん!ご飯でしょ!(^∇^)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・