焼酎とねぎ
いやぁ〜〜飲んできました。^^
焼酎!
水割り?
いいえ〜 もちろん ロックです。
鹿児島産 「白天宝山」
白麹を使用しているせいか、とっても飲みやすく香りも甘い。
千住葱の豚肉まき、ねぎの浅漬け、葱のサラダ、千寿揚げも、
とっても焼酎に合って、美味しかったぁ〜^^v
千住にこんなおいしい葱があったなんて!知りませんでした。
千住葱は千寿葱と呼ばれ江戸時代から続く葱専門市場があるそうです。
育て方は?
うまみを凝縮し、巻きが多くなるようにわざと短く作るので、一本の重さは通常の葱の二倍近くあるそうで・・・
なんたって、
「・・約二百余年間、市場の売り子は世襲制で、それを扱う葱商(ねぎの鑑定人)たちも血縁者か十年以上葱商の下でよい葱を見極める経験を積んだ者でないと、千寿葱を扱う事は出来ないという規則を貫いてきています。・・」だって!
はぁ〜〜〜〜!!さようでございましたか。
ごちそう様でした。^^
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