参鶏湯 ( さむげたん )

お隣韓国では、夏バテ防止のため、末伏(立秋以後の最初の庚の日)に参鶏湯を食べるんだそうです。



五行説三伏(サンボク)とは?
初伏(チョボック)・中伏(チュンボック)・末伏(マルボック)


今年は
初伏 7月19日(月)
中伏 7月29日(木)
末伏 8月 8日(日) で、夏の凶日と言われているそうですよ。




思い出せば・・・わたしも当てはまっているではございませんか!^^




ということで!
参鶏湯 をAちゃんが作ってごちそうしてくれました!

調味料は使ってないんですけど、鶏肉(骨付)・高麗人参・栗・ナツメ・にんにく等をいれてね。^^




滋養たっぷり・・・やさしい味に心まで、おいしさが沁みわたりました。


さぁ!
元気百倍!かな^^v